Quase todos os vegetais podem ser congelados – menos os que serão consumidos crus, como em saladas. Esta é uma ótima notícia para quem não tem tempo para ir regularmente à feira ou ao mercado. Conheça a seguir algumas técnicas para congelar legumes e pratos prontos, como purê de batatas e papinha de bebê.
O congelamento não melhora o estado, aparência ou sabor do alimento. Por isso, na hora da compra, escolha vegetais frescos e de boa qualidade.
Como Fazer o Branqueamento dos Vegetais
A maioria dos vegetais frescos precisa de um pré-cozimento antes do congelamento.Esta técnica, conhecida com “branquear” ou “escaldar”, permite conservar as características originais, como cor, sabor e textura.
Para isto, lave, retire as partes danificadas, descasque e corte os vegetais. Ferva 1 litro de água e coloque 100g de legumes ou verduras.
Abaixe o fogo e cozinhe-os até que fiquem “al dente”.
Retire a porção da água com o auxílio de uma peneira e mergulhe em recipiente com água e gelo (choque térmico) até que fiquem frios.
Este procedimento é importante para deter a ação do calor, que continua cozinhado o alimento mesmo com o fogo desligado.
Deixe escorre e embale em potes plásticos com tampa ou em sacos plásticos, retirando o ar. O tempo de conservação dos vegetais branqueados é de, em média, 10 meses.
Tabela de Tempo de Branqueamento para os Vegetais
Vegetais | Observações | Cozinhar por | Tempo de Estocagem |
---|---|---|---|
Abóbora | 2 min |
6 meses |
|
Abobrinha | —- |
6 meses |
|
Acelga | Parte verde picar e branquear, parte branca cortar em pedaços e congelar crua |
2 min |
6 meses |
Beterraba | Cortar em rodelas ou pedaços |
8 min |
8 meses |
Berinjela | Cortar em rodelas de 1 cm |
4 min |
8 meses |
Brócolis | Deixar de molho por 10 minutos em água com vinagre e cozinhar com água e sal |
3 min |
12 meses |
Cebola | Picada ou em rodelas, também pode ser congelada crua |
2 min |
10 meses |
Cenoura | Em rodelas ou cubos: branquearRalada: congelar crua |
3 min |
10 meses |
Cogumelo | Deixar de molho por 5 minutos em água, limão e sal |
3 a 5 min |
6 meses |
Couve | Cortar bem fina e jogar água fervente em cima |
—- |
6 meses |
Couve-flor | Separar os buquês e cozinhar com limão |
3 min |
8 meses |
Espinafre | 2 min |
12 meses |
|
Mandioca (ou aipim) | —- |
6 meses |
|
Mandioquinha | 3 min |
6 meses |
|
Milho em espiga | 5 min |
8 meses |
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Milho em grãos | 2 min |
8 meses |
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Pimentão | —- |
12 meses |
|
Quiabo | 2 min |
6 meses |
|
Repolho branco ou roxo | 2 min |
6 meses |
|
Vagem | 2 min |
12 meses |
Como Congelar e Descongelar Vegetais
Tipo |
Como Congelar |
Como Descongelar |
Prazo |
Abóbora madura
|
Descascar, cortar em pedaços e congelar crua. Se preferir, congelar cozida ou em purê. |
Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. |
10 meses
|
Abobrinha
|
Lavar, deixar secar, não descascar, cortar em rodelas, escaldar por 1 minuto. |
Direto para o cozimento. |
10 meses
|
Acelga e almeirão
|
Lavar, secar, picar e escaldar por 2 minutos. | Direto do freezer para o fogão ou em temperatura ambiente. |
6 meses
|
Aipim (mandioca)
|
Lavar bem, descascar, cortar em pedaços, embalar ainda cru ou cozinhar. |
Se armazenado cru, sai direto do freezer para o cozimento. |
8 meses
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Alho
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Inteiro ou picado, besuntado com óleo. | Em temperatura ambiente ou direto no preparo de outros pratos. |
6 meses
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Alcachofra
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Lavar e cozinhar por 7 minutos com suco de limão na água. |
Em temperatura ambiente. |
8 meses
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Aspargos
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Lavar, limpar e escaldar por 2 minutos (talos finos) ou 4 minutos (talos grossos). |
Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. |
8 meses
|
Batata
|
Batatas cozidas escurecem e ficam sem gosto quando congeladas. Pode-se congelar a batata em forma de purê, bolinhos, refogados, sopas, |
Direto para fritar, no forno ou em temperatura ambiente. |
Purê: 3 meses; Semi-fritas
e fritas: 3 a 6 meses |
Batata-doce
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Cozinhar 3 minutos, descascar. Usar esse mesmo procedimento para cará ou |
Em temperatura ambiente. |
3 meses
|
Berinjela
|
Descasque, corte em fatias ou cubos, deixe de molho com água e sal por 10 minutos. |
Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. |
10 meses
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Beterraba
|
Cozida, pronta para servir, inteira ou em fatias. | Em temperatura ambiente. |
6 meses
|
Brócolis
|
Deixar de molho com água, sal, suco de limão. Escaldar por 3 ou 4 minutos, dependendo da espessura dos talos. |
Direto para terminar de cozinhar. |
10 meses
|
Broto de feijão
|
Lavar, escaldar por 2 minutos. |
Não descongelar. |
6 meses
|
Cebola
|
Crua, inteira, descascada, picada. |
Não descongelar. |
6 meses
|
Cebolinha (cheiro verde)
|
Lavar. Picar bem. Embalar em pequenas porções ou em fôrmas Outro processo é secar completamente, Depois de dura, amassar bem para quebrar e embalar a vácuo. |
Não descongelar. Direto para refogar. |
12 meses
|
Cenoura
|
Raspe. Escalde 3 a 5 minutos, conforme o tamanho e grossura. |
Sai direto do freezer para o fogão, até terminar o cozimento. |
10 meses
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Chuchu
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Descascar, cortar e escaldar 1 a 2 minutos. |
Não descongelar. Direto para refogar. |
8 meses
|
Cogumelo (champignon)
|
Escolher os bem frescos. Deixar 15 minutos de molho em água com limão. Fritar na manteiga. Embalar com o caldo. Pode-se também fervê-los em água com |
Em temperatura ambiente. |
3 meses
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Couve-manteiga
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Cortar em tiras finas. Escaldar por 2 minutos ou congelar crua. |
Não descongelar. Direto para refogar. |
Cru: 1 mês; Esc.: 6 meses
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Couve-flor
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Separar os buquês. Deixar de molho em água e sal por 15 Escaldar em água com limão por 3 minutos. |
Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto. |
6 meses
|
Ervilhas
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Crua, debulhada, sem lavar. Se preferir, escaldar por 1 minuto. |
Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto. |
12 meses
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Espinafre
|
Retire as folhas, lave e escalde por 2 minutos. |
Não descongelar. |
10 meses
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Milho verde
|
Grãos: cozidos totalmente ou escaldados Congelar com ou sem casca. |
Não descongelar. Direto para refogar na água |
8 a 12 meses
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Palmito
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Escaldar 3 a 4 minutos na água com limão. | Cozinhar ainda congelado até ficar no ponto. |
8 meses
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Quiabo
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Novo e macio. Não corte nem quebre. Escalde 2 minutos inteiros. |
Em temperatura ambiente. |
8 meses
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Rabanete
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Retire as folhas. Lave, descasque e corte em dois. Escalde por 1 minuto. |
Em temperatura ambiente. |
3 meses
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Repolho (branco e roxo)
|
Remover as folhas externas. Escaldar 2 minutos ou congelar cru. |
Não descongelar. Direto para refogar. |
Cru: 1 mês; Esc.: 10
meses |
Salsa
|
Lavar, secar bem, picar. |
Não descongelar. |
12 meses
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Tomate
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Como suco, purê ou molho. |
Não descongelar. |
12 meses
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Vagem
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Cortar as extremidades. Retirar os fios. Inteiras ou cortadas. Escaldar por 2 ou 3 minutos. |
Não descongelar. Direto para refogar. |
10 meses
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Como Congelar Papinhas de Bebê
De uma vez só, você faz papinhas variadas para seu bebê consumir por um mês. No freezer, os alimentos mantêm seus nutrientes e o mesmo sabor do prato feito na hora.
Utilize ingredientes frescos e prepare a sopinha usando pouco sal. Tempere com ervas frescas, como salsa, cebolinha, orégano, hortelã, etc.
Não cozinhe por muito tempo, pois com o descongelamento e o aquecimento posterior, o cozimento ficará completo.
Primeiro refogue os pedaços de carne ou frango, acrescente os legumes. Por último, o macarrão (opcional). Deixe ferver por três minutos apenas. Ou cozinhe separadamente os legumes e bata no liquidificador para fazer uma papa.
Retire a panela do fogo e faça o resfriamento rápido, colocando-a em recipiente com água gelada. Separe em porções únicas e coloque em potes plásticos, identificando a papinha com etiquetas.
Como Congelar Purê de Batatas
As batatas cozidas, inteiras ou em pedaços, não conservam a mesma textura após o congelamento. Já como purês, ficam perfeitas.
Depois de cozidas, amasse as batatas ainda quentes e acrescente um pouco de manteiga e leite, para que o purê não escureça com o processo.
Misture bem os ingredientes e esfrie o purê em recipiente com água gelada.
Embale as porções em sacos ou potes plásticos com tampa e consuma em dois meses.