Não existe melhor forma de conservar alimentos do que em potes de armazenamento. Sejam grãos, café, açúcar, sal, condimentos e até comida pronta: todos ficam bem protegidos e organizados em armários, prateleiras e geladeira. Saiba a seguir quais os melhores potes de cozinha e acerte em cheio na hora da compra.

Existem três principais tipos de pote para conservar alimentos na cozinha. Para garantir o frescor e evitar derramamentos do conteúdo é sempre importante que a tampa tenha a capacidade de se fechar hermeticamente.

Potes de plástico

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Foto: Life Changing Products, divulgação

Os mais baratos e fáceis de achar. Como são porosos, são mais indicados para guardar alimentos secos, já que costumam ficar impregnados com o odor e, às vezes, a cor de uma receita pronta. Principalmente quando os aquecemos no microondas.

Também é preciso ter cuidado na hora de lavá-lo, sobretudo quando apresenta resquícios de gordura. Isso porque algumas esponjas poderão arranhá-lo e isso facilita o surgimento de bactérias.

Quando o plástico não é de qualidade pode acabar ressecando e quebrando com o tempo. Além disso muitos contém químicos que fazem mal à saúde, como o famoso bisfenol-A (ou BPA), que aumenta a flexibilidade do produto.

Saiba mais sobre a toxidade de alguns plásticos

O bisfenol-A está associado a alguns problemas de saúde, incluindo infertilidade, desequilíbrios hormonais, coronarianos e alguns tipos de câncer. No microondas o plástico libera 55% a mais dessa substância.

Em 2012 o Brasil proibiu o uso dessa substância em plásticos destinados a guardar alimentos. Mas como nem todos os fabricantes seguem a lei, sempre consulte sua composição em etiquetas na hora de comprar.

Outra dica é buscar a impressão de um triângulo no fundo do pote. Caso você encontre os números 3 ou 7 dentro dele, não compre.

Potes de vidro

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Foto: Good Homes Magazine

O ponto alto dos potes de vidro é que, ao contrário dos de plástico, eles não liberam substâncias nem reagem aos alimentos. Não guardam cheiros nem cores quando aquecido, o que os tornam muito mais fáceis de lavar.

Dessa forma são os mais indicados para guardar alimentos e pratos prontos na geladeira. Afinal podem ir direto ao microondas com segurança. Mas fique atento: na hora da compra, certifique-se de que eles são resistentes a variações intensas de temperatura.

Potes de vidro, no entanto, podem quebrar e são mais pesados do que os feitos dos demais materiais.

Dicas para potes de vidro

  • Reaproveite embalagens de vidro ao invés de jogá-los fora. Além de ser uma atitude sustentável, você terá potes de qualidade sem gastar mais;
  • Use-os para guardar alimentos secos, frescos ou mesmo para criar receitas como bolo de pote ou compotas;
  • Faça uma limpeza profunda neles utilizando uma mistura de bicarbonato de sódio e vinagre branco ou hipoclorito de sódio sozinho (o mesmo usado para higienizar hortaliças).

Potes de Inox

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Foto: Alexnld, divulgação

Potes feitos de aço inox reúnem as mesmas vantagens dos de vidro: não assimila odores, cores, sabores; é fácil de lavar bem; e não libera nenhum tipo de substância nociva à saúde.

E vai além, porque não quebra. Isso evita gastos com substituições e acidentes com cacos. Logo é o mais usado em cozinhas profissionais.

Seu maior revés é que eles não podem ir ao microondas. Sem contar que são bem mais caros em comparação aos feitos de plástico.

Como escolher modelos e tamanhos

  • Potes pequenos são ideais para armazenar temperos em pó ou secos. Na geladeira eles são ótimos para guardar restos de alho, cebola ou mesmo de pratos;
  • Armários com pouco espaço e geladeiras pedem recipientes médios. Já os grandes são indicados para armazenar quantidades maiores;
  • Potes em formato quadrado aproveitam melhor o espaço disponível;
  • Os redondos podem ser mais vantajosos para guardar pratos prontos, que ocuparão todo o volume interno. Isso porque, na hora de lavar, eles não apresentam cantinhos chatos de esfregar;
  • Na hora de guardar seus potes, arrume-os um dentro do outro e empilhe as tampas. Isso economiza muito espaço.