Serviço à brasileira
É o tipo de serviço que mais estamos acostumados, é o tradicional serviço familiar que realizamos em nossas casas.
A mesa deve ser arrumada com toda a elegância, pois mesmo sendo pessoas mais íntimas, deve-se ter o capricho de distribuir tudo da melhor forma possível.
Nesse serviço não utilizamos garçom, pois as travessas podem estar à mesa.
Os anfitriões tem 3 opções:
Servir todos os convidados – ou repetir travessas – ou usar o aparador e deixar os convidados se servirem à vontade.
Como servir à mesa :
A pessoa que servirá a mesa (o dono da casa, copeira ou garçom) deve estar com aparência impecável e com aparência perfeita.
Deve ter boa postura, jamais se curvar sobre o convidado (roupa sempre limpa, pois higiene é fundamental).
A aparência da toalha também deve ser limpa e bem passada.
A mesa bem arrumada, tudo deve estar impecável.
Começa-se pela entrada (sopa, salada…). Se for sopa, prato fundo ou a taça de consomê (poderá vir cheio para mesa).
Se a entrada for fria, poderá estar no prato e à mesa, antes dos convidados sentarem.
Senão, será servida pelo lado esquerdo após se sentarem.
As bebidas são servidas pelo lado direito e de acordo com os pratos.
Nunca encha os copos até a boca (somente ? da taça).
A primeira travessa é levada pelo lado esquerdo do convidado (se for à francesa ele mesmo se serve).
Os pratos sujos devem ser retirados também pelo lado esquerdo.
Os pratos limpos sempre entram pela direita do convidado.
Servir homens e mulheres partindo sempre da convidada de honra.
Evite fazer pilhas ao retirar os pratos, primeiro são retirados os pratos e depois os copos.
Ao terminar a refeição, o café pode ser servido à mesa ou na sala de estar.
Após a refeição e ao pagamento a conta, deve-se colocar o guardanapo á esquerda do prato.
* Sugestões:
Os lugares dos convidados devem ser marcados respeitando o protocolo, mas outros fatores como afinidade, devem ser levados em conta.
Evite música alta e de ritmo acelerado. O ideal é escolher sons mais suaves e que possuam um estilo próximo à sua personalidade.